Кино и театры

Обзор фильма Мачете

Впервые трейлер несуществующего фильма Мачете появился в предыдущей работе Роберта Родригеса Планета страха. И вот наконец-то культовый режиссер претворил свой замысел в жизнь. Перед нами предстает угрюмый и немногословный мексиканец по прозвищу Мачете, который предпочитает словам действие, а любому стрелковому оружию предпочитает мачете (за что и получил свою кличку).

В картине Родригес затронул животрепещущую для американцев тему – наплыв незаконных мигрантов из соседней Мексики. Притом он не побоялся обыграть эту проблему с точки зрения, противоположной позиции официальных властей США, объявивших незаконную миграцию национальным бедствием. В "Мачете" мексиканцы показаны как простые трудяги, спасающиеся в США от нищеты и гнета мексиканских наркобаронов и жестоко притесняемыми плохими американцами. Именно бывшему федеральному агенту Мачете, потерявшему семью и чудом оставшемуся в живых, впоследствии перебравшемуся в Техас и перебивающемуся случайными заработками, предстоит стать лидером революции всех мигрантов в борьбе с продажным конгрессменом и его наемниками.

Эта первая большая роль харизматичного Дэнни Трехо, появлявшегося ранее в каждом фильме Родригеса, но лишь в эпизодических ролях. Образ Мачете был слеплен режиссером именно под Трехо, и работа не потребовала от Дэнни каких-либо сверхусилий.

Незабываемое каменное лицо главного героя с отсутствием каких-либо эмоций, редкие односложные фразы и горы оставляемых после себя трупов плохих парней-все это чем-то напоминает нам Шварцнеггера времен первого «Терминатора».

Он без особых усилий отправляет на тот свет очередного негодяя, уходит от погони, выпрыгивая из окна и используя в качестве веревки кишечник только что убитого бандита или сводит с ума очередную знойную красотку.

Похоже, только огромный авторитет Родригеса позволил картине выйти на большие экраны, зная шовинизм американцев, и привлечь к проекту целую россыпь прекрасных актеров: Роберт Де Ниро, Линдси Лохан, Мишель Родригес, Стивен Сигал, Джессика Альба и даже давно не появлявшегося на экранах Дон Джонсон.

Родригес верен своему фирменному стилю, сочетающему кровавый трэш и черный юмор. У него набожный католический священник, в исполнении Чича Марина, записывает исповеди на видео, без колебаний убивает бандитов прямо на территории церкви и принимает смерть на кресте подобно самому Иисусу; мы видим взбалмошную героиню Линси Лохан, балующуюся травкой и блистающей своими обнаженными прелестями, а после смерти своего отца становящейся беспощадной мстительницей в одежде монахини; политик с большой буквы (Роберт Де Ниро) готов на все ради переизбрания в конгресс: отстреливать мексиканцев, налаживать связи с мексиканским наркобароном, инсценировать на себя покушение, но принимает нелепую смерть от своих же наемников; знойные красотки Мишель Родригес и Джессика Альба убивают не моргнув взглядом; «униженные и оскорбленные» мексиканцы втихую собирают целый арсенал оружия и отправляются на войну за правое дело на супернаворченных машинах.

Но особенно запомнился Стивен Сигал, под старость лет сыгравшего наконец-то отрицательного героя, причем мексиканского наркобарона!

Что мы имеем в итоге? Несмотря на отсутствие хитроумных сюжетных линий, множество крови и обилие штампов фильм достаточно динамичен и смотрится на одном дыхании.

Хотя Родригес вновь и доказал, что он является режиссером с большой буквы, но наблюдается некоторая однотипность его последних фильмов, отсутствие новых идей. Может быть и поэтому «Мачете» и не принес кассовых сборов, на которые рассчитывали создатели.